철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가

CMAK

본문

서평
철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가

김태희추천 0조회 719.04.25 19:46댓글 1북마크기능 더보기
게시글 본문내용
야마구치 슈 지음/김윤경 옮김

저는 이 책의 부제인 '불확실한 삶을 돌파하는 50가지 생각 도구'라는 부제를 읽고서..우리가 살아가면서 바로 적용할 수 있는 50가지나 되는 철학자들의 주요 사상들을 배울 수 있겠구나..하며 기대하며 읽었습니다.
가장 마음에 와닿았던 부분은 헝가리출신의 미국 심리학자 미하이 칙센트미하이의 '몰입' 이었습니다. 그가 과제와 능력의 관계를 설명한 도표에서 볼 수 있듯이, 처음에는 불안,걱정,무기력이었다가 계속해 나가는 동안에 능력이 향상되어 지루함과 각성을 거쳐 몰입과 자신감으로 나아가는 과정인데요, 저는 이부분에서 '계속해 나가는 동안에 능력이 향상되어' 라는 부분을 마음에 계속 되뇌이면서..제가 당시 어려워서 그만둘까..라고 고민하던 일을..일단 할 수 있는데까지 노력해보자..라고 생각을 다잡은 계기가 되었어요. 고민하던 독자에게 '마침 그 때' 도움을 주었으니..저자가 책을 쓴 보람이 있을 것 같습니다 : )

다음 소개해주실 책도 기대하겠습니다,
감사합니다!

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.